Jumat, 06 Februari 2015

PROSES PANEN MADU KOPI GUNUNG KAWI MALANG DARI LEBAH APIS MELLIFERA, MADU BUNGA KOPI, MADU KOPI ASLI MALANG


 Madu Kopi merupakan madu asli yang dihasilkan dari nektar bunga kopi yang dikumpulkan oleh lebah Apis Mellifera
Selanjutnya madu kopi ini dipanen dan diekstaksi menggunakan ekstraktor sehingga didapatkan madu yg bersih.
Madu Kopi tergolong jenis madu yg menggumpal jika disimpan ke dalam kulkas setelah disimpan 10 bulan lebih.
Anggapan bahwa madu asli tidak akan menggumpal jika disimpan ke dalam kulkas tidak selamanya benar. Penggumpalan  terjadi pada madu jenis tertentu disebabkan kadar glukosa lebih besar dari fruktosa. Contohnya  madu kaliandra, madu karet, madu kelengkeng dan madu durian, madu kopi, madu mangga. Sedangkan jenis madu tertentu yang tidak akan menggumpal jika di simpan di dalam kulkas adalah madu randu, hal itu disebabkan karena kadar fruktosa lebih besar dari glukosa.
Berikut ini adalah dokumentasi proses panen madu kopi di gunung kawi, malang...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar